Thursday, April 26, 2007

Algo más sobre food miles

¡Hola a todos!!! Algo más sobre food miles...
Creo que el tema del cambio climático en Europa se esta tomando muy en serio, y no me extraña que se tomen medidas al respecto.

Pero me parece que hay otras cosas dónde se debería poner más énfasis, como en el coste ecológico que representa el tener vuelos para turismo muy baratos (que representa una cantidad importante de emisiones de gases efecto invernadero, ¡para nuestra mala suerte!).

Además, a diferencia de países como el nuestro (en términos generales), hay muchas ciudades europeas que dependen, en menor o mayor medida, de alimentos importados (Madrid, por ejemplo) y por tanto, los habitantes están acostumbrados a consumir productos no necesariamente “frescos” (aunque con algunos trucos, aparenten lo contrario) a coste de los posibles perjuicios en su salud que esto representa.
Entonces, me parece excelente la opción de disponer de comida fresca y que el consumidor se entere de lo que se esta comiendo (o bueno, de cuánto viaja su alimento y que entonces prefiera los que tardan menos ¡súper, saber al menos eso!!!). Pero en mi opinión ni aún así se garantiza que se consuman cosas frescas, pues un alimento puede estar almacenado “en frío” mucho tiempo y después madurarlo “a fuerza” (en caso de la fruta), claro que sería una buena aproximación.

Por otra parte, no sé la cantidad de alimentos que países como Australia exporte a Inglaterra, y por lo tanto del impacto que causaría esta medida en la economía de estos países, pero me parece muy curioso que precisamente uno de los afectados por esta medida sea Australia, que junto con China y EUA, no han firmado el protocolo de Kyoto. Y entonces, el argumento de los campesinos afectados que dicen que usan tecnologías más “limpias” se vería respondido por un “ y entonces si tienes mejores técnicas de producción, ¿por qué no te comprometes a reducir tus emisiones de carbono?!!”
Saludos
Yara
PD. ¡Vivan los mercados de México!!!

No comments: